НАВЕРХ

Томичей призвали выращивать картофель

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что необходимо вернуться к забытой практике выделения населению земельных участков для выращивания картофеля. "С каждым годом количество выращиваемого картофеля в области уменьшается, и мы уже можем "похвастаться" самой высокой ценой на картошку в Сибири", - сказал губернатор. 

По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, в подсобных хозяйствах Томской области производится продукции на общую сумму 6,6 миллиарда рублей, или 51,1% от общего объема сельхозпродукции, в том числе 91% картофеля, 78,7% овощей, 42,8% молока, 33,4% мяса и 7,5% яиц.

Ранее на заседании межведомственной рабочей группы по контролю за ценами вице-губернатор Томской области Оксана Козловская поставила задачу увеличить долю мелких и частных товаропроизводителей на городских рынках для создания конкуренции, которая должна снизить цены на овощи и молочные продукты.

По словам Козловской, цены на овощную продукцию в Томской области заметно выше, чем в соседних регионах. "Еще в апреле в Томске закончились все запасы капусты прошлогоднего урожая, есть только дорогая привозная нового урожая по 45 рублей за килограмм. За зиму серьезно выросли и цены на картофель", - сказала Козловская.

По мнению председателя комитета по социально-экономическому развитию села Юрия Макурина, ситуация с ценами на овощи стабилизируется в июне. "Рост цен на картофель в Томске в течение года был связан, прежде всего, с плохим урожаем прошлого года - хозяйства недополучили более 30%. Цены снизятся во второй половине июня, когда рынок будет насыщен привозным молодым картофелем и капустой нового урожая", - сказал Макурин.

Для увеличения количества торгующих овощами из сельских районов, администрация Томска приняла решение о выделении 379 дополнительных бесплатных мест для пенсионеров садовод. В выходные дни это количество будет увеличиваться кратно. Предполагалось, что садоводы получат возможность продавать по рыночным ценам излишки урожая, а более крупные производители - исключить из цепочки посредников, снизив торговую накрутку.

"Увеличение количества торговых мест для частных предпринимателей и садоводов на рынках пока не привело к активизации торговли и снижению цен, - сообщила РИА Новости в понедельник председатель правления томского "Облпотребсоюза" Вера Прыткова. "Мы предложили частникам места на центральном рынке Томска через глав администраций всех районов Томской области, но пока ответа не получили ни от кого. Думаю, дело в том, что до нового урожая им просто нечем торговать", - сказала Прыткова. "Ехать из сельских районов в город никто не хочет, слишком велики накладные расходы. Вся надежда на мичуринцев", - сказала собеседник агентства.

По ее словам, ситуация может измениться, когда мичуринцы начнут сбор первого урожая.

Обсуждение (1)