НАВЕРХ

Полторы тысячи рублей - за выброшенный окурок

Фото Sibnet.ru

Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил ужесточить административное наказание тех, кто сорит на улице, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областной администрации.

"Штрафы за выброшенный из окна машины окурок должны быть не ниже тысячи - полутора тысяч рублей", - заявил томский губернатор на совещании. По его словам, необходимо разработать четкий механизм сбора штрафов. "Нужно заинтересовать тех, кто штрафы собирает - значительная часть собранных средств должна оставаться у этих структур", - сказал губернатор.

Ранее в области подобных штрафов для физических лиц не существовало, хотя нарушители привлекались к административной ответственности. Как сообщил начальник милиции общественной безопасности Томской области Александр Булко, в апреле сотрудники милиции составили протоколы почти на 200 должностных лиц и более чем на тысячу других граждан. На последнем собрании Думы Томской области обсуждалась идея изменить административный кодекс региона. В данное время этот вопрос рассматривает правовой комитет Думы.

Кроме усиления карательных мер Виктор Кресс призвал власти разных уровней поощрять и активно развивать конкурсы по благоустройству. "Мы просто обязаны показывать тех людей, кто неравнодушен к месту, где он живет, кто в полной мере достоин определения - хозяин. И поощрять этих людей", - сказал губернатор.

Он также добавил, что необходимо детально просчитать сумму, необходимую для поддержания чистоты Томска. По мнению губернатора, деньги должны быть выделены из бюджета, кроме того, должен быть увеличен тариф на уборку мусора и назначены ответственные лица и организаторы для осуществления контроля над территориями, закрепленными за остановочными комплексами, магазинами, учреждениями, и предприятиями.

Обсуждение (6)