НАВЕРХ

В Сибири у диких птиц выявлены антитела к "птичьему гриппу"

Фото с сайта www.gsen.in.kg

Сотрудники Россельхознадзора выявили в Алтайском крае и Туве у дикой перелетной птицы антитела к вирусу птичьего гриппа, сообщает пресс-служба управления ведомства по Новосибирской области. "Наличие антител к вирусу гриппа подтипа Н5 в сыворотке крови выявлено при лабораторных исследованиях в 18 пробах материала от дикой перелетной птицы в трех районах Алтайского края и в трех пробах от дикой перелетной птицы на озере Убса-Нур в Республике Тыва", - говорится в сообщении.

Всего в рамках проведенного мониторинга на территории субъектов округа Россельхознадзор взял 903 пробы.

Антитела говорят о том, что эта птица имела контакт с зараженной и может быть переболела гриппом, но сама она не является носителем вируса.

"В зонах повышенного риска на территории Сибирского федерального округа находитя около 5,8 миллиона голов домашней птицы. На сегодняшний день провакцинировано более 3 миллионов голов домашней птицы, ревакцинировано более 1 миллиона голов. В Омской области и Агинском Бурятском Автономном округе вакцинация и ревакцинация домашней птицы завершена", - сообщает пресс-служба.

Мониторинг ситуации с птичьим гриппом и отбор проб продолжается.

В 2007 году на территории регионов Сибирского федерального округа заболевания гриппом домашней и дикой птицы не зарегистрировано. "Птичий грипп" был выявлен в пяти регионах Сибири (в Новосибирской, Томской, Омской областях, Алтайском крае и Республике Тыва) с мая по октябрь 2006 года.

Обсуждение (0)