НАВЕРХ

Худшие последствия мирового кризиса остались позади

Иллюстрация с сайта www.ej.ru

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что худшие последствия международного финансового спада экономики остались позади. Однако он предсказал, что некоторые эффекты финансового кризиса будут чувствоваться какое-то время. С таким заявлением Д.Стросс-Кан выступил сегодня, 15 мая, на заседании комитета Европарламента, передает Associated Press.

Директор-распорядитель МВФ добавил также, что изменение поведения потребителей, вызванное нестабильным положением на кредитных рынках, продолжит оказывать влияние на экономику, что означает, что мировая экономика окончательно выйдет из кризиса не раньше конца текущего года или, возможно, середины 2009г.

Комментируя ситуацию на рынке недвижимости США, Д.Стросс-Кан сказал, что рынок находится в кризисе, поскольку цены на недвижимость падают, и нет ни одного признака стабилизации. Он добавил, что увеличение цен на продукты питания также напрямую связано с мировым кризисом экономики, поскольку сырьевые товары становятся привлекательными для инвесторов.

Напомним, что в начале апреля МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что убытки мировой экономики от кризиса на кредитном рынке могут достичь 945 млрд долл. и даже превысить данный уровень. По мнению экономистов Международного валютного фонда, кризис, начавшийся в ипотечном секторе, распространился на сферы коммерческой недвижимости, потребительского кредита и на долги компаний.

Также, по мнению МВФ, экономический рост в США и Европе начнется уже в 2009г. По мнению главы постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невена Матеса, "экономическая активность в Европе начнет улучшаться уже в 2009г.". Что касается экономики США, он отметил, что в настоящее время страна переживает "мягкую рецессию", которая будет достаточно короткой, и экономический рост начнется уже в 2009г. Н.Матес также подчеркнул, что структура американской экономики довольно гибкая и у нее "нет внутренней жесткости", что делает экономику способной более эффективно преодолевать кризисные явления.

Обсуждение (1)