НАВЕРХ

Столицу Бурятии избавят от ароматов канализации

Фото с сайта home.ladycity.ru

В ближайшие дни на очистных сооружениях канализации Улан-Удэ за поселком Стеклозавода будут введены в эксплуатацию две автономные линии обезвоживания осадка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, подобных линий нет от Урала до Дальнего Востока.

До настоящего времени обезвоживание сырого осадка производилось на иловых площадках за счет дренажа и испарения в атмосферу. В результате, в летнее время зловонный запах с иловых площадок распространялся до центра города.

Еще в 2002 году МУП "Водоканал" за счет собственных средств заказало разработку проектно-сметной документации. "Проектом принята технологическая схема, предусматривающая обезвоживание осадка на ленточных фильтр-прессах южно-корейского производства с использованием импортного флокулянта. Благодаря реконструкции цеха механического обезвоживания снижается площадь испарения с иловых площадок с 14 до 1 гектара, при этом в 5-8 раз снижается выброс газообразных веществ в атмосферу. В результате объемы осадка после обезвоживания уменьшаются в 10 раз", - рассказал главный инженер МУП "Водоканал" Г. Митрофанов. Финансирование этого проекта предполагалось за счет федеральных целевых программ, но деньги так и не поступили.

В августе 2007 года администрация Улан-Удэ заключила муниципальный контракт с ЗАО "Экополимер" на приобретение и поставку оборудования, выполнение реконструкции и технического перевооружения цеха механического обезвоживания на 27 600 тыс. рублей. Также за счет средств, выделенных "Водоканалу" из городского бюджета, в размере 15 млн рублей, были выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции и модернизации цеха.

Добавим, что этот проект, общая стоимость которого составляет более 43 млн рублей, является составной частью природоохранных мероприятий по очистке сточных вод города, которые сбрасываются в Селенгу, и направлен на защиту окружающей среды.

Обсуждение (0)