НАВЕРХ

За полгода в России пресечена работа 6 финансовых пирамид

Фото с сайта www.newsplaneta.com

Так называемые финансовые пирамиды, занимающиеся мошенническим отъемом денег у населения, продолжают появляться в России, однако МВД удается пресекать их деятельность.

Как сообщил журналистам заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Владимир Лукьянов, только с начала этого года сотрудникам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями удалось пресечь деятельность шести подобных организаций.

В качестве примера В.Лукьянов привел дело компании "Гарант-Инвест", сотрудники которой под видом занятия предпринимательской деятельностью организовали финансовую пирамиду с филиалами в 38 регионах России. На основании выданных лицензий они осуществляли деятельность по привлечению финансовых средств брокерскому обслуживанию и доверительному управлению денежными средствами вкладчиков. При этом компания обещала вкладчикам доходность в размере до 90% годовых.

В связи с выявленными нарушениями лицензии у компании приказом Федеральной службы по финансовым рынкам были аннулированы. По данным МВД, сумма ущерба, причиненного деятельностью компании, составила более 360 млн руб. От действий финансовой пирамиды пострадали 245 тыс. вкладчиков. В отношении руководителей компании было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ.

Создание финансовых пирамид было широко распространено в середине 1990-х годов. Тогда на фоне инфляции граждане охотно отдавали деньги мошенникам, рассчитывая не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Последние месяцы затихшие было создатели пирамид вновь взялись за старое, по-прежнему обманывая доверчивых граждан.

Обсуждение (2)