НАВЕРХ

Лукашенко подтвердил готовность пойти на четвертый срок

Александр Лукашенко. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters подтвердил, что намерен участвовать в президентских выборах в 2011 году, победа на которых позволит ему возглавить республику в четвертый раз. Ранее о его готовности остаться на очередной президентский срок заявила глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.

"Если ситуация будет такая же, как сейчас, то, конечно, буду баллотироваться, — сказал Лукашенко. — Народ не так уж сильно меня критикует, и Запад, кажется, начинает понимать". "Рассчитывайте на худшее", - добавил он, не уточнив, кому адресована эта реплика и касается ли она перспектив его президентского правления.

Президент Белоруссии также выразил уверенность в том, что на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2008 года, оппозиционные силы получат меньшинство. В то же время, он отметил, что хотел бы видеть среди депутатов нескольких оппозиционеров. По его мнению, их присутствие в парламенте могло бы снизить недовольство Запада, который критикует белорусские власти за отсутствие демократии.

Напомним, что Александр Лукашенко был избран президентом в 1994, 2001 и 2006 годах. Остаться на этом посту на третий и последующий сроки ему позволили поправки в Конституцию страны, внесенные путем референдума в 2004 году. В соответствии с ними, из основного закона было исключено положение, которое запрещало одному человеку занимать пост президента более двух раз.

Обсуждение (6)