НАВЕРХ

Владельцев новосибирских АЗС заподозрили в сговоре

Иллюстрация с сайта www.turoboz.ru

Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело против основных игроков на бензиновом рынке области, которых подозревают в сговоре и преднамеренном повышении цен на бензин, сообщил РИА Новости представитель управления. "Возбуждено дело и проводится расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства", - сказал собеседник агентства.

Основанием для возбуждения дела послужило одновременное увеличение в начале апреля в области цены на бензин марки АИ-92 на один рубль - с 20 рублей 50 копеек до 21 рубля 50 копеек. Дело возбуждено в отношении ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК", ООО "Беркут" и ОАО "Нефтебаза "Красный яр", которые владеют АЗС в Новосибирской области. "Если вина подтвердится, компаниям, согласно административному кодексу, грозит взыскание от 1 до 15% от суммы полученной выручки", - сказал представитель УФАС. Комиссия антимонопольной службы рассмотрит дело и вынесет решение 27 мая.

В компаниях, которые обвинены в преднамеренном поднятии цен, РИА Новости пока не удалось получить комментарии.

Генеральный директор ООО "Беркут" Михаил Сенчук ранее сообщил прессе, что сговора между новосибирскими компаниями не было. То, что в начале апреля произошло одновременное повышение цены на бензин, он связывает с тем, что у ряда компаний приблизительно в одно и тоже время закончились запасы топлива, а новые закупки у оптовиков они сделали после того, как те подняли цену. В связи с этим розничные продавцы тоже вынуждены были увеличить цену.

Как сообщили РИА Новости в Новосибирскстате, с начала года нефтепродукты в области выросли в цене почти на 5%.

Аналогичное дело по обвинению местных компаний в сговоре по поднятию цен на бензин антимонопольная служба Новосибирской области рассматривала осенью 2006 года, тогда нарушения не подтвердилось и дело прекратили.

Обсуждение (2)