НАВЕРХ

На Обском водохранилище идет небывалое обмеление

Фото с сайта Sibnet.ru

Небывалое обмеление Обского водохранилища в Алтайском крае и Новосибирской области из-за природных факторов угрожает экономическим ущербом от снижения рыбных запасов до остановки навигации на Оби, сообщил РИА Новости старший специалист Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев.

Старожилы говорят, что подобная ситуация, вызванная природными факторами, наблюдалась в 1982 году. В некоторых местах водохранилище обмелело до полукилометра от берега, в акватории появились острова, которые ранее были скрыты водой. Из-за сложившейся ситуации Новосибирская ГЭС сократила выработку энергии более, чем на 20%. По мнению специалистов, навигация на Оби в ближайшие дни, скорее всего, будет остановлена, так как на реке не будет хватать нужного уровня воды для движения судов.

Обмеление специалисты связывают со слишком низким притоком воды, в том числе из-за малого количество снега, выпавшего зимой в верховьях Оби. Это привело к тому, что мелководные территории на водохранилище осушились, рыбе негде откладывать икру.

По прогнозам специалистов, через два-три года промышленный вылов рыбы на водохранилище может снизиться более чем в два раза - с 800 до 300 тонн рыбы в год.

"Нерест этой весной будет фактически нулевой. Условия для размножения рыб очень плохие, рыбе негде размножаться. Это значит, что воспроизводство рыбных запасов будет негативным", - сообщил РИА Новости заместитель начальника Верхне-Обского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Евгений Упадышев.

Обсуждение (0)