НАВЕРХ

Музейная ночь в Кемерово

Изображение с сайта <a href="http://nuitdesmusees.culture.fr/regarder/film.php?l=RUS" target="_blank">nuitdesmusees.culture.fr</a>

Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Кемерово во второй раз. В рамках «Ночи» Кемеровский областной краеведческий музей будет открыт для посетителей 17 мая, с 19-00 до 00-00.

Международная акция «La Nuit Des Musées /The Night Of Museums/Ночь Музеев» проводится по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции с 2005 г., главная цель которой – привлечение новых посетителей в музеи, в частности молодежи. Это мероприятие приурочено к Международному Дню Музеев – 18 мая и проводится при поддержке ICOM (Международного Совета Музеев).

Второй год Кемеровский областной краеведческий музей принимает участие в международной акции «Ночь Музеев», о чем свидетельствует официальная регистрация на сайте Министерства культуры и коммуникации Франции http://nuitdesmusees.culture.fr/ . На сегодняшний день на этом сайте зарегистрировано 210 музеев России, из них 147 – краеведческих, из Кемеровской области – один!

Откроется действо на крыльце музея выступлениями народных коллективов. Выступит и народная студия «Истоки» (руководитель Королеа Т.Н.). Посетители увидят экспозиции музея и новые выставки, в том числе выставку «Дар музею — дар бесценный», ставшую уже традиционной. Эта выставка — знак признательности людям, которые бескорыстно передают порой уникальные предметы, независимо от их стоимости. В каждом зале посетителей ожидает «живая экспозиция»: исторические персонажи, театрализованные миниатюры, сюрпризы. Посетители смогут познакомиться с творчеством народных мастеров и приобрести сувениры, изготовленные ими. Для посетителей будут проходить мастер-классы художников и народных умельцев – Николая Панченко «Щепные птицы, шумовые музыкальные инструменты из дерева и бересты», Инны Куприяновой «Оригами-Ландыш из бумаги», Татьяны Григорьевой «Я вижу сердцем. Психографика», Владимира Ульянова «Храмы из спичек», Натальи Коваленко «Цветы из бисера» и др.

В зале мемориальной мастерской Народного художника РСФСР А.Н. Кирчанова будет звучать бардовская песня. «Галерея Сергея Пышненко» и бард-клуб «Капля» в рамках проекта «Художник и поэт» представляют концерт авторской песни и выставку картин Сергея Пышненко и Владимира Кострицкого. В концертной программе примут участие лауреаты и дипломанты фестивалей авторской песни Алексей Кузин, Сергей Пышненко, а также, Алла Радзивилова. Будет открыта «школа письма» стальными и гусиными перьями. В фойе музея будет работать выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства Китая и России «Черный дракон и золотой феникс». На выставке можно будет попробовать разбудить дракона с помощью волшебного водоема. А для участников акции «Сундук денег или Мечта музейных работников разбогатеть!» будут проводиться отдельные конкурсы «Али-баба и 40 разбойников!». Акция «Сундук денег или Мечта музейных работников разбогатеть!» стартовала 10 февраля 2008 года, насчитывает уже около 800 участников, свыше 10 000 монет!

На улице перед входом в музей будут развернуты экспресс-выставки и ярмарки-продажи работ художников, фотографов, цветоводов, народных умельцев, стендовых моделистов, организованы выступления народных фольклорных коллективов.

17 мая, с 19-00 до 00-00, Кемеровский областной краеведческий музей (пр. Советский, 51). Справки по телефону: (3842) 36-33-32.

Обсуждение (0)