НАВЕРХ

Литва согласилась на переговоры Евросоюза и России

Иллюстрация с сайта www.delegy.ec.europa.eu
Литва согласилась не препятствовать переговорам между Евросоюзом и Россией о подписании нового двустороннего соглашения. Такое решение, сообщает AFP, было принято по итогам прошедшей 11 мая в Вильнюсе встрече глав МИД Литвы, Польши, Швеции и Словении.

"Нам удалось выработать подход, который устроит всех членов ЕС", — заявил глава МИД Словении. Он добавил, что на предстоящих переговорах ЕС-РФ будет, в частности, обсуждаться вопрос о возобновлении поставок российских энергоносителей по нефтепроводу "Дружба", на котором настаивала Литва.

Ранее попытку заблокировать переговоры с Россией предприняла Польша. Однако после консультаций с другими членами Евросоюза Польша согласилась снять вето.

Предполагается, что официально Литва объявит о своем согласии на проведение переговоров Евросоюза и России на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС, запланированной на 26 мая. Первый этап переговоров, которые должны завершиться подписанием соглашения о стратегическом партнерстве, планируется провести в рамках саммита РФ-ЕС в Ханты-Мансийске 26-27 июня.

Обсуждение (0)