НАВЕРХ

Утконос поможет человечеству излечить рак

Утконос. Иллюстрация с сайта www.creationscience.com

Утконос поможет человечеству излечить рак, считает новозеландский ученый Нейл Джеммель, профессор университета Отаго, участвовавший в международном проекте по расшифровке генома этого млекопитающего. Во время исследования ученые не выявили ни одного случая опухолей у утконосов, 82 процента генов которых совпадают с генами человека. Это дало повод предположить, что животное является носителем антиракового гена, подавляющего злокачественные клетки.

Межу тем, исследователям недавно удалось расшифровать генетический код утконоса. По мнению специалистов, это в числе прочего поможет разгадать закономерности эволюции млекопитающих и найти их связи с другими видами — птицами и рептилиями, говорится в сообщениях Европейской лаборатории молекулярной биологии и журнала Nature.

Утконос и ехидна — последние сохранившиеся представители древнейших млекопитающих, возраст которых свыше 170 миллионов лет. Странное существо, объединившее в себе характеристики разных классов, обитает только в Австралии. Утконос откладывает яйца и имеет клюв как птица, вскармливает детенышей молоком и покрыт шерстью как млекопитающее, ведет полуводный образ жизни и ядовит, как рептилии.

Еще по теме
Врачи объяснили связь завтрака с решением сложных задач
«Спутник V» проверили на тромбоз
Постоянное чувство голода оказалось признаком опасной болезни
Путина повторно укололи вакциной от коронавируса
смотреть все
Обсуждение (5)