НАВЕРХ

Неожиданно прекратилось извержение крупнейшего вулкана Европы

Извержение Этны. Фото с сайта www.lavastonejewellery.co.uk

Очередная вспышка активности Этны (Сицилия, Италия), крупнейшего действующего вулкана Европы, завершилась в воскресенье на рассвете столь же внезапно, как и началась накануне. Как сообщают ученые Национального института геодезии и вулканологии города Катания, 10 мая вечером из юго-восточного кратера вулкана начал подниматься пепел, фонтаны раскаленной лавы. Ее поток устремился в пустынную долину Быков, у подножия горы, но быстро иссяк.

Эксперты сравнивают нынешнее пробуждение Этны с аналогичным, зарегистрированным 23 ноября прошлого года, продолжительностью менее суток. И в том и в другом случае жертв и разрушений не было отмечено.

Справка:

Этна — действующий вулкан на острове Сицилия высотой примерно 3380 метров. На сей день она является самым высоким и самым активным вулканом Европы. Ее высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. В результате боковых извержений у Этны имеются 400 кратеров. На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз.

Обсуждение (0)