НАВЕРХ

У NASA появится один из самых мощных компьютеров в мире

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства намерено приобрести суперкомпьютеры с производительностью, исчисляемой петафлопами (то есть, способные производить миллион миллиардов вычислений в секунду), сообщает Би-би-си.

NASA заявило, что уже к следующему году у него появится машина, способная производить вычисления со скоростью до 1 квадриллиона в секунду (тысяча триллионов, единица с 15 нулями), а к 2012-му увеличить ее мощность десятикратно. С помощью этого суперкомпьютера американское аэрокосмическое агентство надеется заметно повысить качество моделирования и симуляции различных ситуаций. "Дополнительный вычислительный потенциал необходим для достижения новых поразительных научных открытий", - заявил по этому поводу директор исследовательского центра Пит Уорден.

В программе модернизации своих компьютеров NASA сотрудничает с Intel и компанией SGI, специализирующейся на выпуске сверхмощных компьютеров и серверов. Самая производительная из нынешних вычислительных машин, которые использует NASA, называется Columbia. Ее ввели в строй в 2004 году, и ее теоретический максимум — 88,88 терафлопов (триллионов операций в секунду), что делает этот суперкомпьютер 20-м по мощности на планете.

Самый мощный из сегодняшних суперкомпьютеров на Земле — BlueGene/L, максимальная скорость которого — 478,2 терафлопов, но уже июне этого года, как полагают специалисты, в списке Top-500 впервые появятся машины с производительностью, измеряемой в петафлопах.

Еще по теме
Госдума допустила ограничение работы WhatsApp
WhatsApp отключит пользователей-молчунов
Байден предложит Путину создать систему защиты от киберугроз
Россия «приземлит» западные соцсети
смотреть все
Обсуждение (11)