НАВЕРХ

Виновные в перекрытии улицы в Новосибирске заплатят 280 тыс рублей

Фото с сайта www.cars.ru

Ущерб от более часового перекрытия Нарымской улицы в Новосибирске митигущими против вырубки деревьев 6 мая составил 280 тысяч рублей. Об этом сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов.

Вечером 6 мая жители Новосибирска (от 100 до 200 человек) более чем на час перегородили оживленную улицу города - Нарымскую магистраль. Они требовали прекратить вырубку деревьев в Нарымском сквере, расположенном в центре города. Акция закончилась столкновениями с милицией и задержаниями.

"Правоохранительные органы затребовали от нас документ об ущербе, что мы и сделали. Ущерб от перекрытия дороги оценивается нами в 280 тысяч рублей, которые мы готовы выставить тому, кто собственно перекрыл дорогу. На этом потерял городской транспорт, "Газели", троллейбусы, которые переключались на другие линии и так далее", - сказал Ксензов. По его словам, мэрия направила в четверг правоохранительным органам соответствующий документ.

Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время по нескольким судебным искам, касающимся якобы незаконности строительства, идут судебные разбирательства. В частности, вынесено судебное требование приостановить строительство на этой территории.

"Объект этот городу нужен, качество предлагаемых решений устраивает со всех точек зрения, однако реализован он может быть только в рамках действующего федерального законодательства. Все требования судебных органов будут выполнены в полной мере. Строительство не будет продолжено, пока ограничительные меры не будут сняты", - сказал Боярский. Он сообщил, что мэрия указала застройщику - компании "РГС Недвижимость" на допущенные нарушения в плане культуры производства, и сейчас единственные работы, которые могут вестись - это работы по консервации, то есть укреплению стенок котлована вырытого под гостиницу. "Сейчас нет решения суда, запрещающее строительство на данном участке. Если такое решение будет, то строительство остановим. Мы ждем окончание судебного разбирательства и пока альтернативные площадки строительства гостиничного комплекса не рассматриваются", - добавил чиновник.

Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова сообщила РИА Новости, что в отношении четырех активных участников конфликта 6 мая составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации проведения митинга). Одновременно идет доследственная проверка на наличии в действиях активных участников митинга признаков составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, а также за блокирование транспортных коммуникаций.

"Противоправным являются активные действия граждан, перекрывших движение автомобильного транспорта по улице Нарымская и оказавших неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел. В результате конфликта повреждены два служебных автомобиля, пострадали семь работников милиции, из них пятеро получили телесные повреждения", - сказала Маркасова.

Обсуждение (12)