НАВЕРХ

Этот праздник со слезами на глазах

Фото с сайта www.anykey.itkm.ru

Близится День Победы - один из самых ярких праздников, отмечаемых в нашей стране. Однако все чаще герои Великой отечественной сетуют, что их праздник превращается в фарс, а поздравления – в «очередную галочку», которую некоторые чиновники торопятся поставить напротив списка «решенных вопросов».

Знак победы для «понта»

Ветеранам – деньги, молодежи – георгиевские ленточки, населению – прогулки по чистому скверу Победы. Именно так в двух словах можно описать то, что из года в год происходит накануне 9 мая в разных городах страны. Если подробнее, то, по данным региональной администрации, в этом году более 27 тысяч ветеранов и тружеников тыла, проживающих на территории Томской области, получили в преддверии праздника по 1000 и 500 рублей соответственно. Ветераны, заслышав о таком подарке, честно признались, что не знали, плакать или смеяться. Ведь с учетом нынешних цен на 500 рублей к праздничному столу они смогли купить разве что несколько яблок, пельмени, майонез да бутылку водки.

- По телевизору каждый праздник слышу высокие рассуждения о том, как мало осталось ветеранов, и что их нужно беречь и поддерживать, а на деле все получается по-другому, - рассуждает томичка, пенсионерка Мария Острощекова. - Прибавка в тысячу рублей для 27 000 человек обойдется бюджету почти в три миллиона. Сумма немаленькая, но ведь можно подключить частных предпринимателей, бизнесменов. Неужели они не захотели бы сделать свои собственные подарки для стариков, которые их когда-то защищали?

Настоящая охота в преддверии праздника развернулась в городах России и за георгиевскими ленточками. Только в Томск их должны завезти около 50 тысяч. В прошлом году газеты с восторгом писали, что пришедшая на Парад победы молодежь привязывала ленточки на сумки, вплетала в волосы и даже укрепляла на колесах машин, после чего, правда, черно-оранжевые лоскутки становились грязными и жалкими.

- В этом году ленточки будут раздаваться всем желающим на центральных улицах Томска и в фирменных магазинах компании с начала мая, а также во время праздничных мероприятий в День Победы, - говорит исполнительный директор компании «Сибирская аграрная группа» Руслан Гурьев. - Особое внимание при раздаче ленточек постараемся уделить школьникам и студентам. Хочется, чтобы они надевали их не только потому, что это красиво и модно, но и понимали патриотический смысл символики.

Верно подмечено: большинство молодежи, не знает, что означает этот символ. Георгиевская лента — двухцветная, полагается к ордену Святого Георгия, ордену Славы и медали «За победу над Германией». Цвета — чёрный и оранжевый - означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Кстати, всего за время акции в 2006 году по всему миру были распространены почти пять миллионов ленточек, в 2007 году - более 10 миллионов. В 2008 эту цифру обещают кратно увеличить.

Сегодня убрали, завтра загадим

Аллеи и скверы, где расположены памятные стелы с именами погибших в Великой войне, есть даже в самых маленьких деревушках нашей страны, ведь в то страшное время почти каждая семья потеряла на фронтах близких. Мемориалы строились в разные годы и сейчас многим нужна реставрация. Однако, дело не столько во временной изношенности: большинство скверов давно стали местом безудержного веселья местной молодежи или притоном для асоциальных личностей. Самый крупный монумент Томской области – мемориальный комплекс в Лагерном саду - приводится в порядок только к празднику. И еще недавно на одной из его стел красовалась огромная надпись: «Я люблю Светку».

- Мемориал в селе Молчаново школьники убирают накануне Дня победы, - рассказывает одна из жительниц райцентра. - Целый день скребут, чистят, подметают, белят деревья, а после праздника сами же идут туда пить пиво.

Накануне 9 мая студенты Томского государственного университета тоже провели субботник. Акция была соревновательная: из аллей Лагерного сада ребята вывезли около 50 мешков мусора. Но труд оказался напрасным, в этот же вечер гуляющие в сквере томичи вернули былую картину: на едва пробивающуюся траву и цветы ровным слоем легли пакеты, отбросы и пустые бутылки.

Психологи и социологи, рассуждая о значении Победы и степени ответственности молодежи перед ветеранами, констатируют: война забывается, а подвиги, описанные в фильмах и книгах, сегодняшнему поколению уже не кажутся столь героическими и значимыми. Однако специалисты тут же оговариваются: можно забыть фамилию рядового солдата, но совершенное им дело должно оставаться в памяти навечно, передаваясь из поколение в поколение.

Говорить о значении Победы и людях, принесших ее, можно бесконечно. Наверное, нет смысла повторять сказанное много раз. Одно очевидно: ветераны уходят. Их становятся все меньше, а годы, выписанные на страницах истории - все дальше. И только в наших силах сделать так, чтобы бесценный дар – Мир на земле – мы и наши дети смогли не только сохранить, но и приумножить.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

P.S. Некоторое время назад канал ТВЦ задал россиянам на улице несколько вопросов о войне и победе. Как звали Гитлера, вспомнили лишь половина. А вот годы начала великой Отечественной войны без подсказок знали итого меньше. Одна девушка даже заметила: «Учебники истории надо читать. Война началась в 45-ом».

Обсуждение (20)