НАВЕРХ

Астрономы нашли часть скрытой массы Вселенной

Иллюстрация с сайта www.bottlenose.demon.co.uk
Орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton позволил найти часть скрытой массы Вселенной, сообщает группа немецких и голландских астрономов в статье, опубликованной в майском номере журнала Astronomy and Astrophysics.

Норберт Вернер и его коллеги смогли обнаружить в волокне, соединяющем скопления галактик "Абель 222" и "Абель 223", очень разреженный горячий газ. Около десяти лет назад была выдвинута теория, что часть недостающей массы Вселенной приходится именно на такой межгалактический газ с низкой плотностью.

Как известно, обычная (состоящая из атомов, барионная) материя составляет лишь около 5 процентов от массы Вселенной. 23 процента приходится на темную материю, 72 — на энергию. Но и барионная материя "найдена" не вся: звезды, галактики и обнаруженный на данный момент межгалактический газ составляют лишь около половины от этих пяти процентов.

Материя во Вселенной образует паутиноподобную структуру: скопления галактик — плотные узлы этой паутины. Десять лет назад астрономы предположили, что значительная часть недостающей барионной материи — очень разреженный газ — может находиться в волокнах этой паутины. Из-за низкой плотности обнаружить этот газ очень трудно — до сих пор это никому не удавалось.

Еще по теме
Астрономы обнаружили суперземлю неподалеку от Земли
Вертолет NASA совершил первый полет на Марсе
Россия выйдет из проекта МКС
Ученый указал на опасность космического мусора
смотреть все
Обсуждение (53)