НАВЕРХ

Риск слабоумия у женщин зависит от длины ног

Фото с сайта www.thebushidoway.net

Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастного слабоумия. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

Тина Хуан и ее коллеги из Университета Тафта проводили измерение длины голеней и размаха рук добровольцев. Все участники исследования были американцами, преимущественно белыми, средний возраст которых составлял 72 года.

За пять лет наблюдений у 480 человек была диагностирована деменция (потеря интеллектуальной способности). Проанализировав данные, ученые выяснили, что женщины с наименьшими показателями размаха рук заболевали болезнью Альцгеймера на 72% чаще тех, кто имел наибольшие показатели. Риск других форм деменции у таких женщин повышался на 42%. Длина голеней также влияла на частоту развития заболевания: увеличение этого показателя на каждые 2,5 сантиметра сопровождалось уменьшением риска болезни Альцгеймера на 22%, других форм деменции - на 16%, сообщили исследователи.

У мужчин эта зависимость была выражена в меньшей степени и определялась лишь одним показателем — размахом рук. Увеличение размаха рук на 2,5 сантиметра сопровождалось снижением риска деменции и болезни Альцгеймера на 6-7%.

Ученые отметили, что длина рук и ног человека зависит не только от наследственных факторов, но и от факторов окружающей среды. Такие показатели, как длина голени и размах рук, могут служить индикатором недостаточного или неполноценного питания в раннем детском возрасте. Эти же факторы могут оказывать влияние на развитие головного мозга, а в пожилом возрасте определять восприимчивость к болезни Альцгеймера.

Еще по теме
Санврач указал на опасность заражения COVID между прививками
Березовый сок посчитали опасным для здоровья
Власти задумались над продлением майских праздников
Путин провозгласил победу над пандемией коронавируса
смотреть все
Обсуждение (11)