НАВЕРХ

Ученые развеяли миф об абсенте

Иллюстрация с сайта www.cardsquad.com

Мода на абсент, или полынную водку, пришла в Европу во второй половине XIX века. Этот крепкий алкогольный напиток стал источником вдохновения и причиной преждевременной смерти многих выдающихся художников и поэтов. В 10-20-е годы прошлого века абсент был запрещен в большинстве стран Европы и в США как мощный и опасный наркотик.

Изучив 13 образцов аутентичного абсента, произведенного до введения запрета в начале прошлого века, исследователи пришли к выводу, что разрушительное действие полынной водки вряд ли связано с высокими концентрациями туйона (вещества, считавшегося "действующим компонентом" традиционного абсента). Как выяснилось, в старом абсенте туйона было не больше, чем в современном, легальном и "безопасном" абсенте.

Метанол, сурьма, медь и некоторые другие компоненты, выделенные из образцов аутентичного абсента, содержались в нем в очень незначительных количествах и вряд ли могли вызвать какие-либо дополнительные эффекты на фоне основной составляющей — 70-процентного раствора этилового спирта. Таким образом, полагают ученые, психические отклонения, которые абсент провоцировал у знаменитых деятелей искусств, приходится списать на симптомы банального алкоголизма.

Еще по теме
Разведка предсказала голод и беспорядки в ближайшие годы
Бананам предрекли полное исчезновение
Производители предупредили о подорожании майонеза
Власти проверят обоснованность цен на овощи и мясо птицы
смотреть все
Обсуждение (26)