НАВЕРХ

"Оперативка" перестанет зависеть от электропитания

Иллюстрация с сайта citforum.univ.kiev.ua

Ученые впервые создали четвертый базовый элемент электрических цепей, который может совершить революцию в компьютерной технике, говорится в пресс-релизе фирмы Hewlett-Packard. Сейчас электрические цепи строятся из трех базовых элементов - конденсаторов, резисторов и катушек индуктивности.

Исследователи из HP, создавшие математическую модель и действующий образец устройства, назвали его мемристор (от английского слова memory ("память") и резистор). Это и в самом деле "резистор с памятью" — он меняет сопротивление в зависимости от того, какой ток через него протекает, и может "запоминать" это состояние.

Новое устройство поможет создать, в частности, компьютерную оперативную память, которая сможет хранить информацию в отсутствие электропитания. Это приведет к появлению значительно более экономичных компьютеров, которые смогут удерживать информацию даже в выключенном состоянии, так что не будет нужды после включения ждать загрузки операционной системы.

Таким образом, подобные компьютеры по некоторым параметрам будут сходны с человеческим мозгом. Технология мемристоров может помочь в создании компьютерных систем, которые смогут принимать решения на основе предыдущего опыта, то есть учиться, как это делают люди.

Еще по теме
Телеканал для модниц появился в Wink
Ростелеком объявил о скидке на услуги при переезде
Канал про экологию появился в Wink
Новосибирская область стала лидером по доступности интернета в России
смотреть все
Обсуждение (35)