НАВЕРХ

Спаму исполнилось 30 лет

Иллюстрация с сайта www.inetreviews.com

В минувшую субботу спам отметил свое 30-летие, сообщает Би-би-си. Первое непрошенное рекламное сообщение было разослано 3 мая 1978 года 400 пользователям от имени компании DEC - ныне уже несуществующего производителя компьютеров. Письмо было отправлено через американскую государственную сеть Arpanet и вызвало у получателей негативную реакцию.

За три десятка лет, прошедших с того времени, спам превратился в основную нагрузку для почтовых серверов и каналов связи, поразил и другие способы передачи информации - сотовые телефоны, системы обмена сообщениями и даже видеоигры. По данным ФБР США, в 75% случаев интернет-мошенники заманивают жертв в свои сети с помощью незаконной рекламы. В 2007 году преступники заработали таким образом более $239 миллионов.

Статистика показывает, что доля спама в общей объеме электронной почты составляет 80-85%. Ежедневно пользователям во всем мире рассылается более 100 миллиардов такого рода сообщений.

Слово "спам" вошло в терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок в 1993 году благодаря администратору системы телеконференций Usenet Джоуэлу Фурру. Первоначально слово "SPAM" появилось в 1936 году. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острый хамон) и являлось товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods. Фурру же вдохновил знаменитый скетч комик-группы "Монти Пайтон". Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержали SPAM, и в общей сложности это слово упоминались в скетче более ста раз.

Еще по теме
Виртуальные серверы RUVDS: где хранить данные
Эксперт указал способы защиты личных данных в публичном Wi-Fi
Приложение для хранения электронных документов запустят в России
Ростелеком запустил новый сервис по оплате услуг ЖКХ
смотреть все
Обсуждение (1)