НАВЕРХ

Омское метро будет прирастать по станции ежегодно

Фото с сайта omsk.ucoz.ru

Местом, где будут пересекаться первая и вторая линии метро, станет двухъярусная станция под рабочим названием «Торговый центр». Именно она позволит в дальнейшем развивать метрополитен. В южном направлении от Торгового центра будут находиться станции около памятника Маршалу Жукову, где сосредоточен большой пассажиропоток, на пересечении улиц Лермонтова и Богдана Хмельницкого, станция «Парковая», которая уже давно определена первым проектом возле стадиона «Юность», а также станция «Туполевская», строительство которой было заморожено. На север метро первой линии раскинется аж до мясокомбината на Левом берегу. От этой конечной станции в сторону центра расположатся станции в поселке Солнечном, неподалеку от улицы Дергачева и на пересечении улиц Лукашевича и Рокоссовского (затем – «Заречная», «Соборная» и так далее).

Не останутся без метрополитена и жители городка Нефтяников. Северное направление второй линии предполагает строительство станций у завода СК, у проходной нефтекомбината, на площади Лицкевича, на пересечении Красного Пути и улицы Химиков, между СибАДИ и Медицинской академией, около Аграрного университета, недалеко от «Пятого театра», около Зеленого острова и на пересечении улицы Кемеровской и Красного пути. В южную сторону от Торгового центра по второй линии метро запланированы станции «Ильинская» (на Ильинской горке), «Транспортная академия», «Цирк» и «Железнодорожный вокзал».

Но и это еще не все: возможно, после 2030 года, когда произойдет запуск 2 линии метрополитена, начнется строительство третьей линии, которая, предположительно, свяжет Амурский поселок, Чукреевку и торговый комплекс IKEA с центром. Открытие четырех станций первой линии метро запланировано на 2010-2011 годы.

Обсуждение (7)