НАВЕРХ

Новозеландские ученые начали размораживать колоссального кальмара

Пока колоссальный кальмар не разморозился, ученые измеряют щупальце гигантского кальмара (5,7 метра). Фото с сайта музея "Те Папа".

Началась разморозка колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), выловленного в феврале 2007 года, сообщается на сайте Новозеландского музея "Те Папа". "Мы не ожидаем, что размороженный кальмар восстанет из мертвых и начнет поедать людей. Мы собираемся вернуть его к жизни иным способом: с помощью компьютерного моделирования", — пишут сотрудники исследовательского проекта в своем блоге.

Самый крупный экземпляр колоссального кальмара был выловлен в море Росса в феврале 2007 года. Министерство рыболовства Новой Зеландии подарило его научно-исследовательскому центру "Те Папа", и кальмар, находящийся в отличном состоянии, был заморожен, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.

Колоссальный кальмар (не путать с гигантским кальмаром) — редкий вид. По словам Кэрол Дибель, директора центра "Те Папа", за все время, возможно, было выловлено всего лишь шесть особей этого вида, сообщает BBC. Вид был открыт в 1925 году, когда в желудке кашалота нашли два щупальца.

Новый экземпляр весит 495 килограммов, длина его тела оценивается в 6-8 метров (предполагается, что колоссальные кальмары могут достигать 14 метров в длину). По мере постепенного оттаивания ученые займутся анатомическими исследованиями, определят размеры тела, вынут желудок (и его содержимое) и клюв, определят пол особи, возьмут пробы тканей для анализа ДНК. Работать нужно будет быстро, так как оттаявшие ткани скоро начнут разлагаться. Впоследствии экземпляр будет помещен в формалин, а затем выставлен на всеобщее обозрение.

Еще по теме
Примета мая: черемуха цветет к похолоданию
Новосибирск окутало дымкой от лесных пожаров
Катализатор для защиты воздуха от вредных выбросов создали в Томске
Потепление придет в Забайкалье к концу недели
смотреть все
Обсуждение (7)