НАВЕРХ

Ярославский пират расплатится по-американски

Киоск с пиратскими дисками, кадр "Первого канала"

Суд города Переславля обязал жителя Ярославской области Николая Чупрасова выплатить 75 миллионов рублей правообладателям за изготовление и распространение нелицензионных компакт-дисков с музыкой. Участники рынка утверждают, что суд заметно повысил планку материальной ответственности пиратов; раньше по таким делам взыскивали от силы сотни тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Сервисторгкомпани" Николая Чупрасова было возбуждено в декабре 2005 гола. Тогда на складе предприятия были обнаружены 8 тысяч контрафактных компакт-дисков и оборудование для записи. В ходе следствия НП "Ярославская региональная антипиратская организация" по доверенности правообладателей подало гражданский иск против Чупрасова о возмещении ущерба в размере 14,5 миллионов рублей. К завершению следствия сумма выросла до 75 миллионов рублей.

В НП не скрывают своего удовлетворения суммой компенсации. Участники рынка надеются, что решение Переславского районного суда послужит примером другим судам.

Если у Николая Чупрасова не окажется имущества на 75 миллионов, то взыскание все равно не пройдет для него бесследно. "Если с должника нечего взять, суд обычно устанавливает взыскание из зарплаты. В результате такого взыскания должнику остается лишь незначительная часть заработка",- объяснил партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

Коммерсантъ

Обсуждение (5)