НАВЕРХ

Банковская система России ведет себя вполне устойчиво

Фото с сайта sob.ru

Банковская система России "ведет себя вполне устойчиво", уверен первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. "Если бы в 1998 году устойчивость банковской системы была такая, как сейчас, то мы вряд ли имели бы проблемы", - заявил он в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

Защищенность граждан при этом, "сегодня много выше, чем раньше", подчеркнул также первый зампред Банка России. Это обусловлено не только тем, что "надежнее стали сами банки, но и в связи с действием системы страхования вкладов". "Сейчас страховая сумма выплат составляет до 400 тысяч рублей на вклады в одном банке, что покрывает подавляющее число вложений граждан, - напомнил Меликьян. - При этом необходимо подчеркнуть, что при несостоятельности банка и отказе выполнять свои обязательства перед вкладчиками выплаты им осуществляются в оперативном порядке, не дожидаясь формирования конкурсной массы".

"Если бы не проблемы на зарубежных финансовых рынках, оказывающие на нас негативное влияние", ситуацию в банковской системе России, считает Меликьян, "можно было бы оценить как очень хорошую по сравнению не только с периодом десятилетней давности, но даже с тем, что было 4-5 лет назад. "Хотя по уровню развития, конечно, пока мы заметно отстаем от развитых стран", - отметил он.

По его словам, такая оценка основывается "не только на темпах роста основных показателей банковской системы, заметно превышающих рост экономики, таких, как капитал, активы, кредиты предприятиям и гражданам, депозиты, но и на ряде качественных характеристик", которые "заметно улучшились с началом формирования системы страхования вкладов". Речь прежде всего идет о системе управления рисками, внутреннем контроле, автоматизации банковских операций, о корпоративном управлении в целом, улучшении системы рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России.

Обсуждение (1)