НАВЕРХ

«Блондины», «блондинки» и «козлы»

Фото автора

«Автомобили, автомобили, буквально все заполонили»… В 80-х годах хит группы «Веселые ребята», звучал скорее как шуточный, чем проблемный. Автомобиль, заветная мечта большинства советских людей, для части россиян стала уже не роскошью, а бедой. Борьба с ней в Красноярске, как узнала корреспондент Sibnet, идет не на жизнь, а на смерть – но с применением юмора и креатива. ФОТО

«Стоянка запрещена особо тупым – «блондинам» и «блондинкам» - такой знак точно не встретишь в правилах дорожного движения. Зато своеобразный кирпич красуется в самом центре Красноярска. Парковочных мест на проспекте имени Карла Маркса по пальцам пересчитать, чего не скажешь об офисах, магазинах и торговых точках в деловом центре. Любой свободный пятачок, двор жилого дома, просто неогороженная территория автоматически превращаются в импровизированную парковку. Да так, что порой не то, что подъехать, а подойти не получается.

У художника Геннадия Островлянчика рабочий день начинается в 9 утра, но даже в это время попасть в офис уже сложно. Устав просить, ругаться и убеждать, он вспомнил свою профессию и изобрел наглядное пособие для тех, кто не понимает, что парковаться в проездах запрещено. Металлический круг, клейкая пленка и пара крепких слов. Обижаются ли натуральные блондины и блондинки, Геннадий особо не задумывается. Не до политкорректности, говорит он, когда люди по-хорошему не понимают. Впрочем, оказалось, что автолюбителей даже таким не проймешь. Как парковались, так и паркуются, только что на сам знак не наезжают.

Более того, из десяти опрошенных водителей, лишь двое вдумчиво прочитали, что написано на импровизированном «кирпиче» и даже слегка оскорбились. Хозяин девятки Андрей при этом посетовал: «Ну, повесили бы обычный запрещающий знак, я бы не встал тут, понял, а так неприятно». Машину свою, правда, не убрал.

Жители другой улицы Красноярска, не столь оживленной, но не менее проблемной, при помощи великого и могучего русского языка решили бороться с КАМАЗами. Видимо, вспомнив, знаменитые строчки Маяковского «Если тебе «корова» имя, у тебя должно быть молоко и вымя», они сразу же перешли к животной тематике. Водителям в некультурной форме предлагают быть культурными на дороге – притормаживать в жилом массиве. Иначе просто дышать невозможно. Микрорайон Кразовский - молодой. Нет ни нормальных дорог, ни асфальта, зато кругом стройка. И если легковушки ездят здесь максимум 20 километров в час, то большегрузы выбоины практически не замечают. Пыль буквально висит в воздухе. Жители домов вместе с администрацией района придумали свой знак ограничения скорости. Надо сказать, весьма успешный: водители грузовиков начали притормаживать, правда, только для того, чтобы прочитать столь оригинальную фразу. При этом досталось от жителей Кразовского не только водителям, но и землякам: раз уж бороться за свежий воздух и чистоту, так лучше делать это по всем фронтам.

Впрочем, ударить словом в Красноярске могут не только пешеходы, но и сами автовладельцы. Классической наклейкой «Танки грязи не боятся» сейчас мало кого удивишь. Каждый изощряется в меру своей фантазии. Так, выступая против повышения цен на горючее, только ленивый не сообщил о своем отношении к бензиновой инфляции на крышке бензобака наклейкой с плакатом.

Надо сказать, что к таким «выходкам» автолюбителей «гаишники» относятся лояльнее, чем к пешеходам. Главное, госзнаки не трогать и нецензурную брань не размещать, а так хоть всю машину обклей. А вот с дорожными знаками все гораздо сложней. Любой самовольный знак могут не только убрать, но и оштрафовать за его установку, так как право на различные ограничения и запреты на дорогах, есть только у самой автоинспекции.

Юлия Комиссаренко, специально для Sibnet.ru

Фото автора

 

Обсуждение (10)