НАВЕРХ

США обвинили Сирию в разработке ядерного оружия

Фото с сайта student.britannica.com

Северная Корея содействовала Сирии в реализации секретной ядерной программы. С таким заявлением выступила администрация Белого дома в Вашингтоне. Ядерный реактор, уничтоженный ВВС Израиля в сентябре 2007 года, предназначался для военных целей, передает Associated Press со ссылкой на представителей администрации США.

По их словам, реактор был уничтожен бомбовым ударом израильских ВВС и не подлежит восстановлению. После этого, утверждает Белый дом, власти Сирии приложили максимум усилий, чтобы уничтожить все свидетельства его существования. По мнению Вашингтона, Дамаск должен обнародовать информацию, относящуюся к данному объекту.

В свою очередь посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа назвал обвинения Белого дома в тайном строительстве ядерного объекта, способного производить оружейный плутоний, "смешной выдумкой" и "фантазией". Он подчеркнул, что Сирия не вела никаких совместных работ в области ядерной энергетики с Северной Кореей.

Накануне Пентагон выступил с заявлением о том, что сотрудничество Пхеньяна и Дамаска (свидетельства которого минобороны США пообещало представить) является "опасной демонстрацией" северокорейской ядерной программы и деятельности по распространению вооружений массового уничтожения.

Обсуждение (8)