НАВЕРХ

Отделение Российской академии космонавтики создается в Новосибирске

Фрагмент картины Алексея Леонова "Переход в открытом космосе"

Первое за Уралом Западно-Сибирское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) создается в Новосибирске, сообщил пресс-центр мэрии. "Главным аргументом при принятии решения об открытии отделения именно в Новосибирске был тот факт, что тема космоса и все, что с ней связано, в последние несколько лет получила серьезную поддержку на самом высоком уровне. Мэром Владимиром Городецким было принято сразу несколько важных решений в этом направлении", - говорится в сообщении.

Пресс-центр отмечает, что летом 2007 года Новосибирск стал одним из первых городов, официально включенных в федеральную целевую программу ГЛОНАСС. В нынешнем году на пассажирском транспорте Новосибирска устанавливается система контроля за графиком движения, созданная в рамках программы. Дважды в Новосибирске проводился Сибирский астрономический форум. В городе также работают образовательные учреждения, реализующие программы аэрокосмического образования: аэрокосмический лицей и мемориальный музейный центр им. Ю.В. Кондратюка, лицей Сибирской государственной геодезической академии, студия телевидения "Старая мельница", планетарий.

Кроме того, в Новосибирске в настоящее время проектируется детско-юношеский астрофизический центр и ведется подготовка к одному из самых значимых событий в астрономии - полному солнечному затмению, которое 1 августа 2008 года можно будет наблюдать на территории Новосибирской области.

"В рамках создания нового отделения РАКЦ принято решение о формировании в Новосибирске специальной системы подготовки кадров для аэрокосмической отрасли. Ее суть в том, чтобы отбирать талантливых ребят из школ Новосибирска и других городов Сибири и готовить их для поступления в вузы, специализирующиеся на подготовке профессионалов для этой отрасли", - говорится в сообщении.

По информации пресс-центра, целью создания Западно-Сибирского отделения РАКЦ является использование накопленного научного потенциала Сибири для развития и расширения исследований в космической отрасли.

Обсуждение (0)