НАВЕРХ

Западные спецслужбы готовили операцию по отделению Чечни от РФ

Фото с сайта www.expert.ru

Западные спецслужбы в 1990-е годы готовили операцию по отделению Чечни от России, в частности, во Франции печатались "ичкерийские паспорта", а через Грузию в республику завозилось оружие. Такие данные приводятся в документальном фильме "План "Кавказ", показанном на Первом канале вечером 22 апреля.

Одним из персонажей фильма стал чеченец по национальности, гражданин Турции Абубакар, который 40 лет живет под псевдонимом Беркан Яшар. Это имя, по его словам, он получил после подписания контракта с госдепартаментом США. Яшар рассказывает, как готовил в начале 1990-х политическую платформу для отделения Чечни. Он утверждает, что финансировался этот проект сразу из нескольких мест. Паспорта для никем не признанной Ичкерии были отпечатаны во Франции, деньги - в Германии.

Бывшие члены дудаевского правительства не скрывают связей с западными спецслужбами. "Нас даже возили в Лондон люди из ЦРУ", - рассказал Шамседдин Юсеф, министр иностранных дел в правительстве Дудаева. Весьма откровенно рассуждает сегодня на эту тему и главный стратег войны в Ираке, в те годы советник министра обороны США Ричард Пeрл: "Насколько я знаю, мы пытались предоставить (чеченским сепаратистам) моральную поддержку, материальную вроде бы тоже. Я не знаю, почему тогда не получилось лучших результатов".

Обсуждение (17)