НАВЕРХ

Лавров попросил США не искажать позицию России по ПРО

Кондолизза Райс и Сергей Лавров. Фото с сайта news.bbc.co.uk

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США Кондолиззы Райс на то, что Россия сохраняет озабоченность по поводу намерения США разместить объекты ПРО в Европе, передает агентство РИА Новости. Такое заявление он сделал в связи с тем, что представители Госдепартамента США характеризуют ситуацию так, будто она не подлежит дальнейшему обсуждению.

На встрече в Эль-Кувейте, состоявшейся 22 апреля, Лавров заявил, что меры, предложенные США на переговорах по ПРО в ходе саммита Россия-США в Сочи, подлежат обсуждению и согласованию, отметив, что у России могут быть свои дополнения. "И только в том случае, если мы договоримся о таких мерах, наши озабоченности могут быть смягчены", - подчеркнул Лавров.

Помимо этого, по итогам встречи в Эль-Кувейте Лавров рассказал журналистам, что Польша и Чехия пока не выразили согласие с предложением США разместить на объектах ПРО российских военных в качестве наблюдателей, подчеркнув, что российское присутствие на объектах ПРО является одним из ключевых моментов в достижении договоренности с США.

США предложили России наблюдать за работой системы ПРО в Польше и Чехии по итогам переговоров, состоявшихся в Москве в середине марта. Результатом мартовской встречи Сергея Лаврова, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Кондолиззы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса стал пакет предложений по ПРО, представленный в МИД РФ американской стороной. Несмотря на то что в ходе встречи, как отмечал Лавров, по большинству вопросов был достигнут "устойчивый прогресс", принципиального согласия по вопросу размещения ПРО достичь не удалось.

Еще по теме
Прибалтика и Польша попросили нацелить ЕвроПРО на Россию
США могут разместить на Украине ракеты Patriot
Рогозину не понравилась идея США об ядерном разоружении
США готовы предоставить России секретные данные по ПРО
смотреть все
Обсуждение (9)