НАВЕРХ

Мировые цены на нефть вновь выросли

Фото с сайта sob.ru

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 22 апреля 2008 г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 115,95(+1,52) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 119,37 (+1,89) долл./барр.

Эксперты отмечают, что рост цен на нефтяные фьючерсы продолжается на фоне роста опасений относительно нарушения поставок нефти из производящих регионов.

В первую очередь подобные сомнения внушают такие нестабильные страны, как Нигерия, где в конце минувшей недели повстанцы из группировки ДОДН (Движение освобождения дельты Нигера) взорвали нефтепровод, обеспечивавший доставку черного золота на крупнейший в стране экспортный морской терминал Bonny.

С началом текущей повстанцы ДОДН недели взорвали еще два нефтепровода на юге Нигерии и заявили, что будут продолжать диверсии против действующих в стране иностранных нефтяных компаний.

Аналитики также считают, что рост стоимости нефти продолжается в связи с падением доллара по отношению к ведущим мировым валютам. В такой ситуации покупка нефтяных фьючерсов за доллары представляется особенно выгодной для иностранных инвесторов. По мнению генсека Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдуллы Салем аль-Бадри, этот фактор явялется определяющим в росте цен на нефть.

Обсуждение (3)