НАВЕРХ

Омичи воровали нефть, насмотревшись телепрограмм

Фото с сайта leurd.org

Городской суд Калачинска Омской области приговорил шестерых местных жителей к срокам от условного до трех лет колонии за хищение 55 тонн нефти из магистрального нефтепровода, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

"Суд установил, что в мае 2007 года подельники, путем незаконной врезки в нефтепровод "Усть-Балык - Омск-2", принадлежащий ОАО "Сибнефтепровод" похитили около 55 тонн нефти на сумму свыше 430 тысяч рублей, которую впоследствии реализовывали на различных предприятиях", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в августе 2007 года соучастники осуществили незаконную врезку в магистральный нефтепровод "Омск-Иркутск", принадлежащий ОАО "Транссибнефть", из которого попытались похитить около 16 тонн нефти на сумму свыше 135 тысяч рублей, однако были задержаны на месте преступления сотрудниками милиции.

"Двое организаторов преступлений пояснили, что умысел на совершение кражи у них возник после просмотра телепередачи криминального характера о хищении нефти аналогичным способом. Принять участие в совершении преступления они пригласили своих знакомых", - говорится в сообщении.

Приговором Калачинского районного суда Омской области все соучастники признаны виновными по пункту "б" части 3 статьи 158 УК РФ (совершение кражи), части 3 статьи 30 - пункту "б" части 3 статьи 158 УК РФ (покушение на совершение кражи). С учетом роли каждого в совершении преступлений, четырем подельникам суд назначил от двух до трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Еще двоих суд приговорил к двум годам и восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Суд также постановил взыскать с осужденных солидарно сумму причиненного ОАО "Сибнефтепровод" материального ущерба. Приговор вступил в законную силу.

Обсуждение (2)