НАВЕРХ

Черемша, папоротник и маралы - причина лесных пожаров

Фото с сайта molbiol.ru

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу высказывается за ужесточение наказаний за поджоги лесов. С началом весны резко возросло число пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири, а причиной являются действия и беспечность людей, отметил министр в интервью программе "Пятая студия" телеканалу "Россия".

Шойгу напомнил, что одной из главных причин являются сельхозпалы - выжигание старой травы в селах и на садовых участках.

"В Сибири, особенно в восточной Сибири, на Дальнем Востоке, у нас есть еще две таких серьезных напасти, это черемша и папоротник", - сказал министр. По его словам, популярность сбора черемши и папоротника обусловлена близостью Китая, "который является довольно серьезным потребителем этого продукта", и Японии. Сборщики выжигают траву, чтобы облегчить сбор черемши и папоротника. "Если вы выжжете эту поляну, то папоротник, который вылезает, как правило, первым, как и черемша - она видна сразу вся, а если в этой (старой) траве он будет вылезать, то его искать надо", - пояснил министр.

Причиной лесных пожаров часто является и беспечность сборщиков рогов маралов. "Они (маралы) сбрасывают их в марте. И в траве их (рога) искать - это не так весело. А когда целые склоны там выжигаются, то их видно сразу, видно издалека. Люди просто облегчают себе работу, не задумываясь о последствиях", - сказал глава МЧС.

По его мнению, заставить задуматься людей о последствиях своих действий могут жесткие санкции, подобные действующим в США (там за поджог леса наказывают крупным штрафом, а иногда и тюремным заключением). "Если бы он знал, что за это будет вот такое наказание, как мы сейчас увидели в тех же Соединенных Штатах, наверное он призадумался бы и сказал: "нет, я лучше поковыряюсь в траве, поищу там эту черемшу, тот же самый папоротник, и те же самые маральи рога", - считает Шойгу.

"Нужен, на мой взгляд, комплексный подход к законодательству. Надо смотреть и закон о лесе, и закон о пожарной безопасности, административную ответственность усиливать", - считает Шойгу.

Обсуждение (0)