НАВЕРХ

В Горном Алтае цены на хлеб выросли еще на 6 процентов

Фото с сайта www.rodovoidom.info

На Алтае цены на хлеб за месяц выросли более чем на 6%, сообщает министерство экономического развития и инвестиций республики.

С 16 марта по 16 апреля цены на хлеб выросли с 11 рублей 50 копеек до 12 рублей 26 копеек, говорится в поступившем в РИА Новости аналитическом обзоре рынка, проведенного сотрудниками министерства. Таким образом, с начала года цены на хлеб на Алтае уже выросли на 24% - на 2 рубля 40 копеек. "Рост цен на хлеб связан в первую очередь с увеличением отпускных цен производителей муки", - сказал представитель министерства, уточнив, что в республике нет своих мукомольных предприятий, вся мука завозится из соседних регионов, в основном из Алтайского края.

Цены на муку у основного поставщика для алтайских производителей хлеба - ОАО "Алейскзернопродукт" (Алтайский край) выросли в марте-апреле текущего года в зависимости от сорта муки в среднем на 30%. Так, цена за тонну муки высшего сорта выросла с 11,1 тысячи до 14,5 тысячи рублей. В свою очередь, представители компании-поставщика объясняют рост цен на муку увеличением закупочных цен на зерно, а также ростом цен на основные энергоносители.

В республике средняя средняя цена буханки хлеба 1 сорта весом 500 граммов сегодня составляет 12 рублей 26 копеек.

Правительство Алтая принимает меры для сдерживания роста цен на хлеб. В частности, распоряжением правительства организациям розничной торговли рекомендовано устанавливать торговую надбавку на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта в пределах 10% к отпускным ценам производителей. Также подписаны соглашения с торговыми организациями региона о снижении и поддержании приемлемых цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости, открыты так называемые "социальные" магазины для реализации основных продуктов питания для отдельных категорий граждан, цены в которых на 10-15% ниже рыночных. Правительство также принимает меры по субсидированию процентной ставки по полученным кредитам предприятиям хлебопечения для создания резервного фонда муки в регионе.

По данным Минэкономразвития Алтая, цены на хлеб за месяц выросли и в соседних регионах Западной Сибири. Скачок цен произошел в Барнауле и Омске, где хлеб с середины марта по середину апреля вырос в цене более чем на 17%.

Обсуждение (5)