НАВЕРХ

Ноутбуки и смартфоны с Wi-Fi придется регистрировать

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и многие мобильники, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе, сообщает "Фонтанка.ru". В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо лицензий, власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков.

В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только внутри зданий. А в июле 2007 года правительство исключило оборудование радиодоступа Wi-Fi (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры свое мнение по этому вопросу. Замначальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов письменно заявил, что владельцу средств Wi-Fi необходимо получить разрешение на использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Регистрация якобы должна занять не больше 10 дней. Примечательно, что в случае несоблюдения предписания владельцу грозит штраф в сумме до 1000 рублей, причем "с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой".

Впрочем, подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. "Внутриофисные системы Wi-Fi могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты "МТС". – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и прочее) освобождено от регистрации".

Еще по теме
Эксперт указал способы защиты личных данных в публичном Wi-Fi
Приложение для хранения электронных документов запустят в России
Ростелеком запустил новый сервис по оплате услуг ЖКХ
Телеканал для модниц появился в Wink
смотреть все
Обсуждение (8)