НАВЕРХ

2007 год стал рекордным по образованию космического мусора

Отслеживаемые объекты на низкой околоземной орбите. 95 процентов из них – мусор, не функционирующие спутники. Изображение NASA

Минувший год стал наихудшим за всю историю освоения космоса человеком, за этот период был зафиксирован рекорд по образованию орбитального мусора. Об этом сообщил представитель НАСА Николсон Джонсон, выступая в Москве на Международной конференции по космическому мусору (МККМ).

"Разрушение китайского спутника Fengyun-1C 11 января 2007 года привело к образованию крупнейшего в истории облака орбитального мусора. Система космического контроля США отслеживает более 2500 фрагментов мусора, образованных в этом случае. Частицы мусора размером более одного сантиметра составляют около 125 тысяч единиц", - отметил Джонсон.

По его словам, в 2007 году космические аппараты США дважды совершали маневры для предотвращения столкновения с фрагментами мусора, образованными в результате разрушения китайского спутника. "Один раз планировался, но потом был отменен маневр уклонения Международной космической станции", - добавил Джонсон.

В минувшем году образовалось более 3800 фрагментов мусора размером более пяти сантиметров в результате вывода на орбиту и свода с нее спутников, а также запусков ракет-носителей. Половина из этих частиц мусора будет существовать на орбите в течение многих лет.

Еще по теме
Парад Победы в Новосибирске засняли из космоса
Стала известна судьба неуправляемой китайской ракеты
Вертолет NASA совершил первый марсианский перелет
Астронавт сравнила космические корабли «Союз» и Crew Dragon
смотреть все
Обсуждение (5)