НАВЕРХ

Милицейские начальники организовали подпольный спиртзавод

Фото с сайта www.isv.com.ua

Ставропольский краевой суд на основании вердикта присяжных приговорил бывшего начальника милиции города Буденновска и Буденновского района полковника милиции Руслана Геворкяна, признанного виновным в организации банды, мошенничестве, коррупции и вымогательстве, к 15 годам лишения свободы. Как сообщили в пресс-службе суда, также вынесены приговоры сообщникам Р.Геворкяна.

В частности, бывший начальник налоговой полиции района Сергей Верхоглазов приговорен к 14 годам лишения свободы, бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Буденновского РОВД майор милиции Александр Лысенко - к 12 годам лишения свободы, бизнесмен Лаврентий Григорьян - к 11 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Также суд лишил их званий и права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет.

Суд признал невиновным еще одного фигуранта данного дела - директора компании "Сармат" Арама Арутюняна. Как установил суд, Р.Геворкян в 2002 г. создал преступную группировку. Совместно с С.Верхоглазовым он принял активное участие в строительстве, а затем и в незаконной деятельности спиртзавода, производящего этиловый спирт в промышленных объемах без соответствующей лицензии.

В результате в бюджет государства не было уплачено налогов на сумму более 50 млн руб. Для обеспечения завода сырьем Р.Геворкян, используя служебное положение, вынуждал сельхозпредприятия выделять милиции материальную помощь в виде зерна. Выделенное сырье перерабатывалось на спиртзаводе, а средства, полученные от реализации спирта, присваивались членами преступного сообщества.

Кроме того, Р.Геворкян и А.Лысенко признаны виновными в получении взяток в крупном размере. Предприниматели района, опасаясь преследования со стороны сотрудников милиции, при посредничестве А.Лысенко ежемесячно платили Р.Геворкяну взятки.

За счет полученной прибыли обвиняемые построили себе несколько коттеджей. При задержании в 2003 г. у них было изъято свыше 10 млн руб., 620 тыс. долл., 83 тыс. евро, золото, монеты и ювелирные изделия, а также взрывчатка и боеприпасы. В суде были доказаны 14 эпизодов различных преступлений, совершенных Р.Геворкяном.

Обсуждение (1)