НАВЕРХ

Названа новая версия гибели "Титаника"

Кадр из фильма "Титаник"

На лайнере "Титаник", который скрылся под водами Атлантики 96 лет назад, всю дорогу бушевал пожар. Как сообщают британские СМИ, к такому выводу пришел ученый Рэй Бостон, который последние двадцать лет своей жизни посвятил изучению истории гибели знаменитого лайнера.

По его словам, возгорание произошло еще до отплытия корабля из Саутгемптона в угольном отсеке. Впрочем, огонь распространялся достаточно медленно, и владелец судна Джон Морган решил пойти на риск. Хотя корабль в любой момент мог взорваться, было решено по возможности быстро доставить его в Нью-Йорк и уже там разгрузить трюм.

Бостон нашел воспоминания выживших членов экипажа, которые действительно подтвердили версию пожара на борту лайнера. Опасениями, что корабль вспыхнет еще до прихода в Нью-Йорк, объяснялись и слишком высокая скорость, которую набрал "Титаник", и решение капитана пойти через зону, в которой существовала опасность столкновения с айсбергами. В итоге корабль так и не сгорел, а утонул раньше, причем дыру айсберг пробил именно в том отсеке, где был пожар.

Впрочим, другие исследователи истории "Титаника" со своим коллегой не согласны. Расследование Бостона они сравнивают с попытками найти новые версии гибели принцессы Дианы или убийства президента США Кеннеди.

Обсуждение (8)