НАВЕРХ

Женщина, которая пьёт

Фото с сайта www.medportal.ru

Женщина, которая пьёт

Пить или не пить? Дамский ли это вопрос? «Женский алкоголизм неизлечим, леди спиваются быстрее», - уверяют консервативные мужчины. «Пьющие женщины умнее трезвенниц, к тому же они дольше сохраняют трезвость ума», - парируют представительницы слабого пола, начитавшиеся интернет-исследований. Мнение специалистов узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Эстетическое начало в мужчинах категорически против пьянства. Женского. И уже не первый век такая дискриминация. В своё время даже Лев Толстой жаловался Максиму Горькому – слишком уж страшное впечатление произвела на него выпившая мадам: «Это — самое ужасное, самое противное — пьяная баба; я хотел помочь ей встать и не мог, побрезговал, вся она была какая-то склизкая, жидкая, дотронься до нее — месяц рук не отмоешь — ужас!»

Такие вот разборчивые мужчины были наши классики, которые, впрочем, сами-то тоже вовсе не чурались употребления алкоголя. Однако чрезмерное употребление выпивки женщинами сейчас – обычное явление. От него страдают и бизнес-вумен, потягивающие напитки с градусами на презентациях да фуршетах, и многочисленные домохозяйки, которые запивают заевшие их дом и быт.

- Основные причины, по которым дамы приобщаются к алкоголю - социокультурные и личностные, - объясняет психолог Иван Свиридов. – К первому пункту относятся рабочие стрессы и окружение женщины: если пьют родственники, друзья и коллеги, ей проще втянуться в процесс. Личностное связано с наследственной предрасположенностью, с темпераментом и психологическим состоянием. Ведь часто прекрасному полу приходится завязывать дружбу с зелёным змием, если потеряла близкого человека, на любовном фронте случилась очередная неудача или надо преодолеть отвращение перед сексом с нелюбимым партнёром.

Рюмку от бессонницы, другую – чтобы тревогу преодолеть, две-три – ради удовольствия. Глядишь – вошло в привычку. Наркологи выделяют шесть стадий, которые проходит пьющая женщина. Первая - «начало употребления» - проба пера, случается в молодом возрасте. Вторая – «экспериментирование» - самое время перепробовать все вкусы, цвета и дозы, прислушиваясь к своим ощущениям. Затем наступает «социальное употребление»: на помощь приходят коллеги, друзья и деловые партнёры. А вот три последние стадии опасны для здоровья: привычное и чрезмерное употребления и, наконец, болезненное пристрастие. В этих случаях надо обращаться за помощью к специалистам.

- Лечение состоит из нескольких этапов, - рассказывает врач-нарколог Евгений Маслов. – Сначала главное, чтобы женщина сама осознала свою болезнь, поняла, что ей необходима помощь. Второй этап – борьба со стыдом и неловкостью. Дабы обратиться в поликлинику. Сегодня не только наркологи могут назначить индивидуальный медикаментозный курс для снятия алкогольного синдрома. Затем нужна помощь психотерапевта. Модные кодирование и принудительное лечение основаны на страхе, потому неэффективны. К тому же вмешательство в психику человека небезопасно для здоровья.

Алкоголизм - заболевание хроническое, отмечают специалисты. Даже после успешного курса лечения, каждые два года больная должна посещать психотерапевта. Этиловый спирт встраивается в обмен веществ раз и навсегда. И если возникает физическая зависимость от алкоголя, помочь преодолеть ее может только врач. Да и от психологической зависимости самостоятельно избавиться могут считанные единицы.

Кстати, пол в случае диагноза значения не имеет. Мужчину или женщину первый же глоток спиртного после долгой завязки приведёт к срыву. Некоторые практикующие наркологи отмечают, что лечение алко-леди порой даже более успешно. Природная выносливость организма позволяет пациенткам выходить в многолетние ремиссии. Но это же качество может сыграть и злую шутку: мнимое благополучие, временный штиль и небольшая положительная динамика тут же начинают считаться выздоровлением. Потому далеко не каждая дама доводит курс лечения до логического завершения. Критическим возрастом, в котором женщины чаще всего спиваются, называют 25-30 лет и климактерический период.

- Чаще всего злоупотребляющие алкоголем женщины страдают повышенным давлением. Причём артериальная гипертензия у них серьёзной группы риска, - говорит Наталья Мезенцева, главный врач Новосибирского областного кардиологического диспансера. – Ещё рука об руку с выпивкой идёт никотин. Эта попутчики приводят к тому, что женщина уже в молодом возрасте попадает в руки к кардиохирургу. В нашем диспансере все женщины, которым пришлось до 40 лет сделать ангиопластику, выпивали, курили и пользовались гормональными противозачаточными средствами.

Женщинам достаточно в среднем трех лет для развития зависимости. У мужчин болезнь может тлеть десятилетиями. У слабого пола меньше и масса тела, и содержание воды в организме, потому при прочих равных условиях в крови возникает более высокая концентрация алкоголя. Свою лепту вносят и циклические колебания гормонального фона. Во время предменструального синдрома многие женщины испытывают раздражительность и тревогу, а алкоголь лучше всасывается из желудка. Это ведет к большей интоксикации именно в конце менструального цикла.

Однако в наш век терпимости и политкорректности пьющие женщины уже давно не являются объектом критики, а, скорее, воспринимаются как должное. Как еще один шаг в уравнении прав женщины и мужчины. Правда, вызывает сомнение то, что мужчины, лояльные к женщинам, дружащим с выпивкой, согласились видеть бы их в роли матерей своих детей. Скорее в качестве мимолетной подруги, чтобы потом снова вернуться к стабильному семейному очагу.

- Они прекрасны! – едва ли не с восхищением вспоминает о пьющих (правда, исключительно редко) девушках в своей жизни Андрей Луганский. - Они такие непосредственные, воздушные, как тюль. И дают мальчикам поутру возможность с интересом посмотреть в глаза человека, ощущающего себя виноватым. Лично я различаю несколько видов выпивки - тех, которые не переходят в стадию пьянства. Например, творческая, радостная, дискуссионная, горестная. Все они по-своему хороши (вторая и третья - предпочтительнее). Главное, чтобы не пить по привычке «ни с чего».

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (22)