НАВЕРХ

Далай-лама может добровольно покинуть свой пост

Далай-лама. Фото с сайта clatterymachinery.wordpress.com

Духовный лидер Тибета в изгнании далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо) заявил в воскресенье о том, что уйдет в отставку в случае ухудшения ситуации на его родине в Тибете. Он сообщил об этом на пресс-конференции в городе Сиэтл (США). "Если насилие станет неконтролируемым и к нему прибегнет большинство, увольнение станет для меня единственным решением", - подчеркнул далай-лама.

Ранее в воскресенье Гьямцхо выступил перед 50-тысячной аудиторией на сиэтлском стадионе, где он призвал людей всей Земли отказаться от насилия. По его словам, это подразумевает не просто отсутствие насилия, а "ответственный, разносторонний подход к проблемам, видение их сути". Впрочем, в этом выступлении он не коснулся ни ситуации в Тибете, ни темы бойкота пекинской Олимпиады.

Перед выступлением один из организаторов мероприятия, лама Тензин Дхонден, обратился к аудитории с заявлением, что речь далай-ламы не будет носить политического характера. Кроме того, он подчеркнул, что Тибет борется лишь за автономию в составе КНР.

Обсуждение (0)