НАВЕРХ

Советский шаттл "Буран" прибыл в Германию

Фото с сайта news.xinhuanet.com

Толпы народа в минувшие выходные встречали прибывший на вечное пристанище в Технический музей Шпейера (Германия) советский шаттл "Буран". Он был доставлен по Рейну на трех баржах из Роттердама (Нидерланды), преодолев против течения 650 километров. На этом пути медленно плывшему "Бурану" оказывался восторженный прием со стороны жителей прирейнских городов - Дуйсбурга, Дюссельдорфа, Кельна, Бонна и других.

Свой путь к вечности на чужбине "Буран" начал со свалки в Бахрейне, преодолев Аравийское, Красное, Средиземное моря и Атлантику. До распада СССР "Буран BTS-002" совершил с 1984 по 1988 год 25 полетов, хотя и ни одного - в космосе. После этого он пылился до 1999 года на задворках Парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, побывал в качестве аттракциона на Олимпиаде-2000 в Сиднее, а уже оттуда попал в Бахрейн, оказавшись в "собственности" каких-то иностранных дельцов.

Администрация шпейерского музея "охотилась" за "Бураном" в течение семи лет. Четыре года ей пришлось судиться с неким бизнесменом из Сингапура, пытавшимся доказать, что он собственник "Бурана". В пресс-релизе музея выражается в этой связи благодарность российскому и немецкому посольствам в Бахрейне, а также властям королевства за благополучное разрешение проблемы.

Еще по теме
Космического «робота-Леонова» создали в России
Парад Победы в Новосибирске засняли из космоса
Стала известна судьба неуправляемой китайской ракеты
Вертолет NASA совершил первый марсианский перелет
смотреть все
Обсуждение (9)