НАВЕРХ

Космические туристы могут купить "Союз" для полетов на МКС

Фото с сайта www.solcomhouse.com

Если у богатых россиян или иностранцев появится непреодолимое желание слетать в космос и пожить неделю на МКС, они могут купить российский корабль "Союз", чтобы попасть на орбиту. "Если кто-нибудь изъявит такое желание, Роскосмос эту идею поддержит", - заверил замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. Впрочем, он уточнил, что положительное решение будет принято только в том случае, "если этот коммерческий полет не нанесет ущерба основной программе МКС".

Как ранее заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, когда будут запущены европейские и японские модули МКС, потребуется увеличить экипаж станции до шести-девяти человек. В этом случае на "Союзах" не останется места для космических туристов.

Роскосмос сможет предоставить собственникам корабля и квалифицированного пилота, который в целости и сохранности доставит путешественников на станцию. В настоящее время в общем российском отряде космонавтов насчитывается 34 человека, примерно две трети из которых сидят на "скамейке запасных" по много лет.

Естественно, пилотируемый корабль - вещь недешевая, купить его могут только самые богатые люди планеты. Сейчас за подготовку туриста и отправку его на "Союзе" приходится платить $30-40 миллионов, сам корабль в стоимость "тура" не входит.

Еще по теме
Ученый указал на опасность космического мусора
США разработают космический корабль с ядерным двигателем
Илон Маск получил право доставить астронавтов на Луну
Экипаж «Союза МС-17» вернулся на Землю
смотреть все
Обсуждение (5)