НАВЕРХ

На Сахалине не исключают введения талонов на хлеб

Талоны на хлеб, выдаваемые в г. Людиново в 1991 г. Фото с сайта ludinovo.ru

Талоны на хлеб для малообеспеченных слоев населения, возможно, будут введены в Сахалинской области, сообщил в пятницу на пресс-конференции губернатор региона Александр Хорошавин. "В прошлом году цены на хлеб у нас поднялись на 30%: с 23 рублей до 32 рублей за один батон, в северных районах - еще выше. Сейчас цена на муку и зерно у поставщиков поднялась на 30-40%", - сказал он.

По словам Хорошавина, администрация области пристально отслеживает ситуацию с ценообразованием на хлеб на местном рынке. "Мы смотрим затраты хлебокомбинатов, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения. Возможно, придется возвращаться к этой системе", - отметил губернатор.

Роста цен на другие продукты питания также не избежать. "Что касается бензина, то у нас есть предварительная договоренность с НК "Роснефть" по недопущению роста цен на ГСМ на местном рынке. Но цены на ГСМ на рынке зависят от цены на нефть, которая опять возросла", - подчеркнул Хорошавин.

Административным путем в условиях рыночной экономики невозможно регулировать этот процесс. "Официальная инфляция уже выше 5%, и государству пока не удается сдерживать этот процесс. Нужно, чтобы государство либо дотировало производителям их расходы, либо рынок сам будет регулировать цены таким путем, как сегодня", - отметил губернатор.

Обсуждение (8)