НАВЕРХ

Жизнь МКС продлят на 5 лет из-за россиян

Иллюстрация с сайта www.nasa.gov

Строительство российского сегмента Международной космической станции (МКС), которое должно было завершиться к 2010 году, на самом деле закончится лишь к 2015 году из-за недостаточного финансирования. В связи с этим Роскосмос будет просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС до 2020 года (сейчас этот срок истекает в 2015 году), сообщил президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Давайте через прессу обратимся к министру финансов РФ Алексею Кудрину и спросим его, будут ли продолжаться космические программы России и будет ли продолжено строительство российского сегмента МКС", - предложил Лопота на пресс-конференции в ЦУПе, обращаясь к журналистам.

В свою очередь, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил, что РКК "Энергия" в 2009 году намерена построить четыре пилотируемых корабля "Союз ТМА". "Может быть, сделаем и пятый корабль, чтобы дать другим странам, которые еще не побывали в космосе, возможность реализовать свою мечту о полете туда. Но все зависит от финансирования", - уточнил Краснов.

Еще по теме
Обнаружена самая близкая к Земле черная дыра
Аппарат NASA впервые извлек кислород из атмосферы Марса
Ученые объяснили, где получить «космическую» специальность
Иркутские ученые исследуют самые мощные процессы в Солнечной системе
смотреть все
Обсуждение (4)