НАВЕРХ

Ученые обеспокоены ростом числа лягушек-гермафродитов

Иллюстрация с сайта www.crazy-frogs.com

Приближается сезон спаривания лягушек, и американские ученые бьют тревогу. Последние исследования показали, что далеко не все лягушки, обитающие в городских водоемах, смогут этой весной определить свою роль в процессе спаривания. Как передают американские СМИ, зеленые обитатели водоемов стали резко терять свои половые признаки. Их примеру могут последовать и другие живые организмы, опасаются эксперты.

Согласно исследованию, проведенному под руководством профессора экологии Дэвида Скелли из Йельской школы изучения лесных ресурсов и окружающей среды, около 21% городских лягушек оказались гермафродитами. Ранее предполагалось, что подобное явление типично для лягушек, обитающих в сельскохозяйственных районах и подверженных химикатам, которые используют фермеры. Однако исследование показало, что среди сельских земноводных бесполых представителей лишь 7%.

На вопрос, что могло вызвать репродуктивные отклонения, профессор Скелли, исследовавший 23 водоема штата Коннектикут, не смог дать однозначного ответа. Американские экологи опасаются, что данная тенденция грозит полным вымиранием древнейших обитателей планеты. Именно амфибии первыми из позвоночных научились дышать с помощью легких и встали на ноги. До лягушек нижними конечностями не обладало ни одно существо.

Основываясь на этом, ученые делают еще один пугающий прогноз. Если мутация, выраженная лишением половых признаков, зайдет слишком далеко, вслед за лягушками вымрут и другие живые организмы.

Еще по теме
Буддийский лама объяснил, как вырубка лесов разрушает человека
Власти Хакасии выступили против разработки «Аскизского месторождения»
Кузбасс накрыло зеленой пылью
Жителей Северного полушария предупредили о «красной жаре»
смотреть все
Обсуждение (3)