НАВЕРХ

Новосибирского реконструктора оштрафовали за нарушение ПДД

Фото Sibnet.ru

ГИБДД оштрафовала новосибирского конструктора военной техники Вячеслава Веревочкина, собравшего два немецких танка времен Великой Отечественной войны, на 100 рублей за нарушение правил дорожного движения, сообщила РИА Новости в среду старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова.

Постановление о привлечении Веревочкина к административной ответственности вынесено по части 2 статьи 12.23 КоАП РФ (перевозка людей вне кабины машины). "Люди перевозились на танке вне кабины, что запрещено правилами дорожного движения", - сказала она.

Два танка, собранные сельским конструктором военной техники, участвовали 16 марта в соревнованиях на проходимость с современными джипами. Из-за того, что на башне одного из танков была нацистская символика, прокуратура Колыванского района области начала проверку на предмет соблюдения закона о противодействии экстремизма. В ходе проверки были установлено, что конструктор нарушил правила дорожного движения. После того как информация о проверке просочилась в СМИ, эта тема стала одной из основных в выпусках местных новостей, и одной из наиболее обсуждаемых на интернет-форумах, где жители высказывали свое недовольство по поводу происходящего.

Прокурор Колыванского района Алексей Войтов, объясняя причины начатой проверки, сказал, что законодательство РФ считает публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики оскорблением памяти жертв Великой Отечественной войны. Проверка окончилась тем, что прокуратура вынесла конструктору предостережение о недопустимости использования нацистской символики. "В законе о противодействии экстремизма сказано, что публично демонстрирование нацистской, либо сходной с ней символики и атрибутики признается экстремистской деятельностью. А федеральным законом об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне на территории РФ запрещено использовать нацистскую символику в любой форме", - уточнила помощник прокурора области.

Конструктор не согласен с действиями прокуратуры, назвав прокурорскую проверку абсурдом. По его словам, он восстановил те танки, которые использовались в войне. "О каком экстремизме может идти речь? Это история", - недоумевает он. Веревочкин сообщил РИА Новости, что к нему почти каждый день сейчас поступают звонки из разных мест, звонили даже из-за границы. Люди выражают поддержку и неприятие того, что происходит.

Обсуждение (12)