НАВЕРХ

Часть томских чиновников отказалась от злоупотреблений

Фото с сайта gzt.ru

Согласно исследованиям, проведенным в 2007 году томской обладминистрацией, 36% до 45% жителей региона называют коррупцию во властных структурах в числе одной из главных социально-экономических проблем региона. Социологические опросы показывают, что наиболее часто граждане сталкиваются с коррупцией в здравоохранении, госавтоинспекции, вузах, милиции и жилищно-коммунальных организациях.

По данным ИА REGNUM, в 2007 году только сотрудниками Управления ФСБ России по Томской области по линии обеспечения экономической безопасности и борьбы с коррупцией в регионе выявлена и пресечена коррупционная деятельность почти 40 должностных лиц. Это чиновники областного и муниципального уровней, руководители и сотрудники правоохранительных органов, руководители предприятий и учреждений.

По словам начальника группы программ содействия Управления ФСБ России по Томской области Рустам Камалова, одним из лучших способов профилактики коррупции является расследование крупных уголовных дел. В качестве примера он привел дело экс-мэра Томска Александра Макарова. "Это проверенная информация - после уголовного дела в отношении Александра Макарова некоторые чиновники отказались от своей коррупционной деятельности", - уточнил Камалов.

В Томской области на данный момент действует две комиссии по борьбе с коррупцией. Первая - областная - была создана властями региона еще в 2005 г. Вторая, имеющая название "рабочая группа по координации деятельности органов власти и правоохранительных структур в борьбе с коррупцией", была создана на территории региона относительно недавно - в июле 2007 г. Последняя структура была создана с целью "налаживания информационного взаимодействия между органами исполнительной власти и правоохранительными структурами".

Обсуждение (3)