НАВЕРХ

Украина ликвидирует русский язык в вузах за 3 года

Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченко. Фото с сайта www.univ.kiev.ua

Министр образования Украины Иван Вакарчук заявил, что преподавание на русском языке в украинских вузах будет ликвидировано за три года. При этом министр пообещал не увольнять известных профессоров - до ухода на пенсию они смогут преподавать на русском языке, однако новым педагогам уже придется учить украинский, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сейчас преподавание во многих вузах Украины ведется на русском языке, в частности, это касается технических дисциплин, что связано с нехваткой специалистов и отсутствием научной литературы на украинском языке.

В начале года вопрос русского языка уже поднимался украинской стороной, однако в другой сфере – развлекательной. Напомним, что Украина решила показывать все фильмы, идущие в кинотеатрах, только на украинском языке, в том числе и российские киноленты. В связи с этим Министерство иностранных дел РФ выразило обеспокоенность, однако, по мнению украинского внешнеполитического ведомства, такая обеспокоенность языковой ситуацией на Украине "является, по меньшей мере, некорректной".

Украинская сторона считает, что Москва пытается искусственно обострить языковый вопрос с целью "дезориентировать международное сообщество относительно реального положения дел с обеспечением прав национальных меньшинств" на Украине, а также "внести элемент нестабильности в межнациональные отношения" в стране.

Обсуждение (2)