НАВЕРХ

Россия не будет создавать базы на Кубе

Фото с сайта www.bbc.co.uk

Россия не видит смысла создавать свои базы на Кубе в качестве симметричного ответа на размещение американской системы ПРО в Европе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Наши действия должны быть продиктованы прагматизмом и поиском таких ответов, которые не позволят нас втянуть в новую затратную гонку вооружений. И разговор в Сочи (президентов РФ и США) касался этого. Российский президент предельно откровенно объяснил американскому президенту про ядерный зонтик и про искушение воспользоваться ядерным мячом из-под ядерного зонтика", - сказал Лавров.

Планы американцев разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе для защиты от "ракетной угрозы" Ирана стали "камнем преткновения" в отношениях РФ и США. Россия считает планы США угрозой своей нацбезопасности.

По словам Лаврова, в данной ситуации действовать предложено двумя основными методами: "Первый метод - создавать такой же свой противоракетный зонтик. Это безумно дорого, и нам это совершенно не нужно". Вторым методом, рассказал Лавров, является создание средств, которые будут преодолевать противоракетную оборону на случай, если кто-то захочет ею воспользоваться для нанесения ударов по России.

Обсуждение (9)