НАВЕРХ

Врачи вернули шотландцу потерянное 66 лет назад зрение

Иллюстрация с сайта www.bpei.med.miami.edu

Шотландский ветеран Второй мировой войны, ослепший во время боевых действий на один глаз, вновь обрел зрение, спустя 66 лет после травмы, передает Би-би-си. Джон Грей, отметивший свое 87-летие, был тяжело ранен в голову во время бомбежки самолетами Люфтваффе его родного города Клайдсайда, что неподалеку от Глазго.

Врачи предупредили Джона, что восстановить зрение на правом глазу будет невозможно. Много лет спустя Джон начал слепнуть на второй глаз, и шотландские специалисты из клиники Глазго решили провести обследование и выяснить, чем можно помочь инвалиду.

В ходе обследования выяснилось, что сетчатка глаза не пострадала, проблема заключалась в травме хрусталика. Однако проводить операцию было рискованно: врачи опасались, что за столько десятилетий мозг Джона просто "забыл", как видеть правым глазом, и вернувшееся зрение окажется "шоком" для тканей мозга.

Но быстрая потеря зрения на втором глазу вынудила врачей рискнуть и прооперировать пациента. Они заменили рубцовую ткань и хрусталик, после чего впервые за 60 с лишним лет Джон Грей увидел окружающее правым глазом. Несколько недель часть мозга, отвечающую за зрение, "приучали" к новой действительности, постепенно снимая черную повязку с глаза. Теперь мужчина может читать даже мелкий шрифт.

Еще по теме
«Спутник V» проверили на тромбоз
Постоянное чувство голода оказалось признаком опасной болезни
Путина повторно укололи вакциной от коронавируса
Санврачи Бурятии приготовились к борьбе с крысами
смотреть все
Обсуждение (4)